Pâte à tourtière

http://www.france2.fr/emissions/qui-sera-le-prochain-grand-patissier/recettes/la-tourtiere_6872

 


Provenance : Lot et Garonne
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35-45 min

 

- 450 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 2 œufs entiers
-  1
cuillère à soupe d’armagnac
- 4 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1
verre d’eau

1. Dans un robot, pétrir la farine avec les 2 œufs que l’on ajoutera un à
un
2. Ajouter le sel et l’huile
3. Ajouter l’eau progressivement pour
obtenir une pâte lisse et molle
4. Laisser reposer la pâte bien couverte
pendant au moins 1h.
5. Diviser la boule en deux
6. Fariner chaque
boule
7. Commencer à étaler une première boule à l’aide d’un rouleau sur une
table elle aussi farinée
8. Lorsque celle ci commence à devenir bien fine,
continuer le travail à la main en soulevant délicatement la pâte et en la tirant
vers vous en veillant à ne SURTOUT PAS FAIRE DE TROU ni de pli car sinon celle
ci craquera à la cuisson.
9. Laisser sécher 10 minutes puis à l’aide d’un
pinceau, badigeonner la pâte d’huile végétale ou de Saindoux
10. A l’aide
d’un emporte pièce, détailler des cercles dans la pâte puis les superposer dans
une tourtière.
11. Sucrer abondamment et arroser  d’Armagnac
12. Cuire
10-15 minutes à 210°C

 

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